Home / Ultimas Noticias / Capacitan pequeños productores de quesos de la Región de Los Ríos

Capacitan pequeños productores de quesos de la Región de Los Ríos

En el marco del Programa de Transferencia Tecnológica ejecutado por INIA Remehue, financiado por el Gobierno Regional de Los Ríos por medio de la Política de Desarrollo Silvoagropecuario que lleva adelante la Seremi de Agricultura de Los Ríos.

En Máfil y Paillaco se realizaron dos seminarios taller de «Calidad de quesos para pequeñas queserías de la Región de Los Ríos», organizados por INIA Remehue, junto a los chefs José Luis Dolarea y Oscar Barrera Marengo.

La Seremi de Agricultura de Los Ríos, Moira Henzi, explicó que el principal objetivo que tuvieron estas actividades “fue poder ayudar a este segmento de productores a que mejoraran su inocuidad en el proceso y también la calidad nutritiva de los quesos. Esto fue acompañado de clases teóricas y prácticas, junto al chef José Luis Dolarea y el chef Oscar Barrera Marengo, quienes nos apoyaron en diversificar su producción de quesos”.

“Lo que se busca con esta clase de indicativas es así agregar valor a su producción de estos pequeños queseros, para que mejoren sus ingresos con los implementos que ya tienen pero mejorando procesos y la calidad de cada uno de sus quesos artesanales”,  recalcó la autoridad regional del agro.

Los seminarios fueron el resultado de 6 meses de trabajo, durante los cuales se realizaron 7 capacitaciones en elaboración de quesos con valor agregado bajo un protocolo de 28 pasos utilizando leche pasteurizada, 2 talleres de calidad nutricional e inocuidad en la producción de quesos.

La Dra. Iris Lobos, investigadora de INIA Remehue en el área de caracterización nutricional de alimentos, indicó que “en el marco del módulo se realizó un muestreo de quesos, que fueron analizados desde el punto de vista microbiológico y de su composición nutricional y de esta manera se pudo capacitar a los productores conociendo el resultados de sus propios análisis de laboratorio. Así, desde el punto de vista de la inocuidad se les entregaron herramientas para cuidar la producción de quesos desde la ordeña hasta el producto terminado y desde el punto de vista nutricional se les explicaron todas las implicancias de la ley 20.606 sobre etiquetado nutricional de los alimentos y se le entregó a cada uno de ellos la etiqueta nutricional de su propio queso”.

En este último taller se les explicó a los asistentes cómo diversificar su producción mediante la elaboración de quesos mascarpone y ricota, además de mantequilla y yogurt, finalizando con una cata donde además de probar distintos tipos de quesos se les explico cómo reconocerlos y con qué acompañarlos.

A juicio  de Iris Lobos “este módulo es un gran paso en la labor del INIA, porque capacitamos a un buen número de queseros, incluyendo a personas que están comenzando y algunas que aún no cuentan con resolución sanitaria, logrando así apoyar a estos pequeños productores queseros a mejorar su producción desde la correcta manipulación de las materias primas, hasta la obtención del producto final de buena calidad”.

About somosfutrono

Somos un medio de comunicación que difunde el respeto al medio ambiente y los pueblos origimnarios; NOTICIAS , ACTUALIDAD, COMPROMETIDOS CON LA VERDAD.

Check Also

Emprendedoras de Los Ríos recibieron orientación sobre cómo acceder al Bono Alivio a las Micro y Pequeñas Empresas

La actividad organizada por la Seremi de la Mujer y la Equidad de Género y …

PROGRAMA MICROEMPRENDIMIENTO INDÍGENA RECIBIRÁ POSTULACIONES HASTA EL 30 JULIO

** Los  proyectos  también  serán recepcionados de manera presencial en las oficinas regionales de  CONADI …

SEREMI de Salud Los Ríos informa

Valdivia, 22 de julio de 2021Respecto a la situación informada por el Ministerio de Salud …

Subsecretaria Paula Daza informó cambios en plan de fronteras protegidas

SANTIAGO.- La subsecretaria de Salud Pública, Paula Daza, informó cambios en el plan de fronteras …

Ministerio de las Culturas abre convocatoria 2021 al Premio Margot Loyola Palacios

El llamado estará abierto hasta el próximo 15 de septiembre de 2021y podrán postular personas o …

2 comments

  1. Hola, buscando quesos en Google encontré esta noticia, alguien me puede recomendar algún lugar para comprar quesos en Futrono?

  2. calle ohiggins al lado de chilexpress quesos quiman

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *